庆祝中国个体劳动者协会成立30周年
亲切关怀
光辉历程
  • 精彩纷呈
  • 重要数据
  • 大事记
  • 1986年

    1986年12月3日至5 日,全国个体劳动者第一次代表大会暨全国先 进个体劳动者表彰大会在人民大会堂召开。会上,与国家工商局共 同表彰了500名全国先进个体劳动者。时任总理赵紫阳、中央书记 处书记胡启立、国务院副总理田纪云、全国政协副主席杨静仁等领 导同志接见与会代表并合影。中顾委副主任薄一波、全国人大常委 会副委员长彭冲等领导同志出席开幕式。中国个体劳动者协会(以 下简称中国个协)宣告成立,薄一波任名誉会,国家工商行政管理 局局长任中林兼任中国个协会长。成立批复文件明确,协会是个体 工商劳动者以及其他个体劳动者自愿参加的群众团体。

  • 1989年—1990年

    1989年至1990年,组织全国个体工商户和私营企业为北京亚运会 捐款2050万元,建造“光彩体育馆”,这笔捐款为亚运会全国最 大的团体性捐款。

  • 1991年

    1991年4月15日至17日,全国个体劳动者第二次代表大会暨第二 次全国先进个体劳动者表彰大会在人民大会堂召开。会上,与国 家工商局共同表彰了500名全国先进个体劳动者。时任总理李鹏, 中顾委副主任、中国个协名誉会长薄一波等领导同志接见与会代 表并发表重要讲话。

    1991年6月25日,在广州市举办首届全国个体工商户、私营企业 产品展销会。

  • 1987年

    1987年8月5日,《城乡个体工商户管理暂行条例》发布,规定各级 工商管理部门对个体劳动者协会的工作给予指导。2011年4月16日 国务院重新修订并发布《个体工商户条例》,该条例第七条规定, “依法成立的个体劳动者协会在工商行政管理部门指导下,为个体 工商户提供服务,维护个体工商户合法权益,引导个体工商户诚信 自律。”

  • 1990年

    1990年3月17日,在北京民族文化宫举办首届全国个体劳动者“光 彩杯”书画摄影展。

  • 先进表彰